الكربوهيدرات:
طعام الطاقةالعديد من الأشخاص يمرون خلال اليوم بفترة شبه إرهاق، أو إرهاق كامل. ويعود الأمر في ذلك إلى المستوى المتدني من الطاقة المتواجدة في غذائهم الذي يتناولونه.
فعند اختيار الوقود الأفضل للجسم يمكنك رفع مستوى الطاقة بشكل جيد وملموس. ويتطلب اطلاق الطاقة من الطعام أربعة مراحل أساسية.
1 ـ الهضم الصحيح: فبعد مضغ الطعام. يدخل إلى الجهاز الهضمي حيث يتفكك ويتحلل نتيجة تأثير الأحماض في المعدة والأنزيمات الهضمية الموجودة في الأمعاء.
2 ـ تمثيل الطعام ومعالجته بشكل جيد من القناة الهضمية إلى الدورة الدموية والكبد.
3 ـ نقل الطعام بعد الانتهاء من معالجته إلى حيث تدعو الحاجة إليه عبر الدم.
4 ـ حرق الطعام وعملية "الأيض" والتي يتولد عنها توليد الطاقة من الأكسجين الذي ينتج عن حرق الطعام من قبل مليارات الخلايا الموجودة في جسم الإنسان.
وفي حال إخفاق أي واحدة من هذه العمليات الأساسية، قد يتعطل توليد الطاقة في الجسم.
فقد يؤدي الهضم السيء إلى امتصاص غير ملائم للمواد المغذية من المعي الذي يُفِقد بدوره الجسم من الطاقة.
كما أن عجزاً غذائياً واحداً أو أكثر قد يؤدي إلى خلل في التفاعلات التي تولد الطاقة ضمن الخلية.
وهكذا، فإن إبقاء الأنظمة المولدة للطاقة قيد العمل الصحيح مرتبط بصحة الوظائف الهضمية والدموية والكيميائية والحيوية ضمن الجسم