تعتبر الخضار الطازجة مصدراً جيداً للكربوهيدرات، وهي تتحول فوراً إلى طاقة في الجسم ومثال ذلك (البطاطا، الجزر، اللفت...).
والخضار الطازجة غنية بالكالسيوم والمغنزيوم وهي تؤدي دوراً مهماً في عمل الأعصاب والعضلات.
وهي غنية أيضاً بالبوتاسيوم المعدني الذي يلعب دوراً أساسياً في عمل الأعصاب والعضلات.
اضافة إلى أنها غنية بالمياه الضرورية لكل عمليات الجسم.
وهي سهلة الهضم، ولا تحتاج إلى طاقة في استهلاكها.
وتطلق السكر ببطء في الدورة الدموية. وهذا ما يساعد على الحفاظ على استقرار السكر في الدم.
الخضار الخضراء غنية جداً بالحديد وحمض الفوليك الضروريين لتكوين الخلايا الحمراء في الدم.